深入貫徹落實習近平總書記防災減災救災重要論述和防震減災重要指示批示精神,進一步提高全省地震系統應對突發地震災害事件應急處置能力,唐山大地震46周年之際,7月29日山西省地震局組織開展了全省地震系統地震應急演練。省地震局黨組書記、局長陳宇坤指揮調度演練,應急管理廳、省消防救援總隊有關領導觀摩演練,省地震局和各市、縣防震減災中心800人參加演練。

本次演練采取“桌面推演+實戰應對,規定動作+自選動作”的方式進行,有方案無腳本,模擬我省某地發生5.8級地震,省市縣地震部門啟動地震應急響應,開展震后應急處置工作,共享信息約500條。

省地震局應急指揮部第一時間派出以李自紅副局長帶隊的現場工作隊趕赴模擬災區,模擬開展了震情流動監測、烈度評定、災害損失評估、現場通信與傳輸及現場宣傳等工作。指揮部各部門(單位)模擬完成了地震速報、信息上報、災情收集、震情會商、災害快速評估、新聞發布等應急處置措施。非震中市防震減災中心和地震監測中心站在模擬處置本次5.8級地震的基礎上,自行模擬了本轄區內發生4.8級地震后的應急響應處置。

本次演練是《山西省地震局地震應急響應行動清單》修訂完成后的首次演練,各級地震部門通過演練檢驗了應急預案,熟悉了應急清單,完善了信息共享協調聯動機制,檢查了應急裝備和物資,鍛煉了隊伍,提高了地震應急處置能力,為進一步做好地震安全保障服務工作奠定了堅實基礎。