2022年7月22日,山西省地震局與防災科技學院在太原簽署戰略合作框架協議。山西省地震局黨組書記、局長陳宇坤會見防災科技學院副校長郭迅一行,山西省地震局黨組成員、副局長李自紅和防災科技學院副校長郭迅作為局校合作代表簽署協議。

雙方本著“優勢互補、資源共享、注重實效、共同發展”的原則,分別介紹了各自基本情況、科研優勢和地震科技能力,并重點圍繞地震災害風險防治技術研究、人才培養與隊伍建設、科技創新與平臺建設等合作事項開展深入座談交流。

雙方表示要在地震災害防御、工程結構物全壽命智能監測、安評、區評、城市防震減災區劃、韌性城鄉建設、防震減災科普、涉震輿情監控等領域,就技術研究、成果轉化、項目申報、產品研發等進行廣泛合作,積極推進技術轉移和科技成果轉化。

此次戰略合作協議的簽訂是山西省地震局和防災科技學院貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述和科技創新精神的重要舉措,是深入落實中國地震局黨組決策部署率先進行局校合作的具體行動,對深化雙方協同發展、提升地震科技對防震減災工作的支撐能力、提升防震減災高質量發展能力具有重要意義。

山西省地震局辦公室、震害防御處、監測預報與科技處、人事教育處、山西省震災風險防治中心、山西省地震應急中心等部門負責人,防災科技學院土木工程學院、中國地震局建筑物破壞機理與防御重點實驗室等部門負責人參加簽署儀式與座談交流。